Армения капитулировала. Что дальше?
12.11.2020 08:42 Внешняя политика

Армения капитулировала. Что дальше?

Краткие итоги войны и анализ сегодняшней обстановки в Армении от «MediaPost».

Сорокадневная победоносная освободительная Отечественная война закончилась разгромным поражением Армении. 10 ноября президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, и Президент Российской Федерации Владимир Путин выступили с совместным заявлением о прекращении огня. Основа для подготовки Большого политического соглашения, это заявление фактически означает полную и безоговорочную капитуляцию Армении.

Заявление предусматривает полный вывод оккупационного армянского воинского контингента с оккупированных территорий при условии сохранения войск на фактических на сегодняшний день позициях вплоть до полного вывода вооружения и техники армянских ВС с оккупированных территорий. 

Никакой речи о возможности обсуждения окончательного статуса Нагорного Карабаха не идёт. Будущее оккупированной на настоящий момент территории не обсуждается и однозначно рассматривается в рамках территориальной целостности Азербайджана. 

Обе страны согласились на размещение в регионе российских миротворческих сил с условием осуществления контроля над миротворческой миссией совместно с представителями МО Турции. Российские миротворцы будут выступать в качестве разграничительного барьера между противостоящими сторонами на пятилетний срок с возможностью его продления. Также достигнуто соглашение о создании российско-турецкого мониторингового центра на территории Азербайджана. С сегодняшнего утра подразделения российских войск начали прибывать в зону предстоящих действий и уже взяли под контроль Лачинский коридор, выставив 6 временных постов.

Заявление, основные положения которого были озвучены поздней бакинской ночью, разбудило всю республику, зажгло свет не только в домах граждан Азербайджана, но и зажгло огонь в сердце каждого, кто ждал этого дня 30 долгих лет. Феерия, начавшаяся глубокой ночью, только набирает обороты и конца, и края ей не видно. На проигравшую войну Армению оно возымело прямо противоположный эффект.

Сразу же после объявления капитуляции премьером Пашиняном, в Ереване вспыхнули акции протеста. К утру вторника собравшаяся у здания Национального Собрания Республики в Ереване разъярённая толпа, ворвавшись в здание принялась крушить всё, что попадалось под руку. А под руку попался спикер парламента Армении Арарат Мирзоян. После полученных травм Мирзоян был госпитализирован и прооперирован.

Появившийся в прямом эфире на Facebook Пашинян в очередной раз попытался объяснить причины, вынудившие его подписать заявление. Признавая неспособность Армении к ведению затяжной войны и отсутствие способности у государства решать проблемы с обеспечением армии как материально-техническими, так и людскими ресурсами, в качестве основной причины поражения он вновь озвучил версию участия на стороне Азербайджана турецких и пакистанских подразделений, а также многочисленных наёмников.

Зная национальные особенности представителей армянской политики, мы не особо обижены на очередную пашиняновскую ложь тем более, в такой знаменательный для нас и для него день. Трусость и слабохарактерность Никола никогда не позволяли ему достойно побеждать, как и не позволили сегодня проиграть по-мужски.

Мониторинг армянских СМИ позволяет прийти к выводу, что большинство политических партий и ключевых фигур Армении настроены враждебно к действующему премьеру и всю вину за военное поражение возложили на него.

Совет 17 партий обвинил во всём действующую власть и предложил организовать Гражданский совет, координацию работы которого готов взять на себя руководивший захватом Шуши в 1992 году генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян. На вчера был запланирован и проведён митинг в Ереване на Площади Свободы, где армянам обещали предоставить вариант плана выхода из ситуации. В настоящий момент известно о том, что все 135 задержанных ранее противников действующего премьера освобождены, однако лидеры основных оппозиционных фракций задержаны и доставлены в СНБ предварительно на 72 часа.
Протестующие выдвинули ультиматум премьер-министру Николу Пашиняну о снятии с себя в добровольном порядке полномочий, но сам премьер так и не появился на публике.

Араик Арутюнян пригласил всех желающих в Ханкенди для проведения обсуждений политической ситуации на месте. Президент Республики Армен Саргсян, как оказалось, был вообще не в курсе подписания заявления и узнал об этом из прессы. Никто с ним не советовался и участия он ни в каких переговорах не принимал, а посему – как с гуся вода. 

Есть ещё ряд уморительных заявлений от представителей разношёрстного политического истэблишмента армянской политики. Их смысл сводится к одному: во всём виноват Никол Пашинян, Арцах наш, войну мы не проиграли и всё ещё впереди. 

Судя по высказыванию самого Пашиняна, его больше заботят компьютер, духи и ключи от машины, которые украли из его резиденции. Пашинян не понимает, что с ключами вместе у него украли Армению, победу в войне и разрушили миф о непобедимой Армении. Сам он вот уже второй день прячется в казематах армянского оборонного ведомства с периодическим отлучением в посольство США.     

Армения стоит на пороге гражданской войны, политического, экономического, финансового, демографического и всех остальных видов кризиса. Зима на носу и закрытая Мецаморская АЭС ещё больше охладят горячие армянские головы, поскольку за 40 дней войны горячие азербайджанские дроны успели их изрядно согреть.

Отдел новостей

Повестка дня