Экстренное возвращение бывшего начштаба Армении Артака Давтяна в Ереван и закрытие Лачинского коридора. АНАЛИЗ
05.11.2020 10:45 Анализ

Экстренное возвращение бывшего начштаба Армении Артака Давтяна в Ереван и закрытие Лачинского коридора. АНАЛИЗ

Бывший Начальник Генерального Штаба МО Армении генерал-лейтенант Артак Давтян, который с 19 октября координировал оборонительные операции в Сюнике, в экстренном порядке вернулся в Ереван.
 

Есть ли связь между возвращением Давтяна в столицу и одновременным перекрытием стратегической трассы Ханкенди – Горис или Лачинского коридора выяснял «MediaPost».
 

5 ноября армянские СМИ распространили информацию о том, что бывший Начальник Генерального Штаба МО Армении генерал-лейтенант Артак Давтян, на которого была возложена задача организовать оборону Сюникской области Армении, экстренно вернулся в Ереван.

Экстренное возвращение генерала в столицу в разгар войны - не заурядное событие в военно-политической картине Армении

В беседе с армянским изданием «Жоговурд» Давтян заявил, что уже выполнил поставленные перед ним задачи и поэтому вернулся из Сюника.
Однако, по мнению аналитической группы «MediaPost», либо старый генерал лукавит, либо он что-то не договаривает. Война в самом разгаре, ситуация в Сюникской области напряженная, а координатор оборонных работ Давтян экстренно возвращается в Ереван. 

На вопросы журналистов означает ли его возвращение в столицу отсутствие угрозы для Сюника, Давтян повторил версию возвращения из-за того, что выполнил поставленные перед ним задачи. 

«Поставленные передо мной задачи выполнены, поэтому я вернулся. Других задач для меня нет», – заявил он в интервью газете «Жоговурд».

Итоги от «MediaPost»:

Деятельность людей в погонах – сотрудников системы безопасности, регламентируется указаниями вышестоящих лиц. В условиях действия режима военного времени деятельность высших чинов армии регламентируется распоряжениями строго ограниченного круга лиц – высшего военно-политического руководства страны. 

Бывший начальник Генштаба Вооруженных сил Армении Артак Давтян был неожиданно отправлен в отставку 8 июня, а 17 июля решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна был назначен председателем Военно-промышленного комитета, что само по себе означает ключевую важность занимаемого им поста и самого генерала как личности. Следовательно, сам он не имел права возвращаться в столицу, а был отозван кем-то выше. Но кем? 

Интересным также представляется перекрытие стратегически важной дороги из Армении в Ханкенди из-за активных боевых действий.

Армянская сторона утверждает, что в настоящее время идет поиск диверсионно-разведывательных групп Азербайджана, которые активно действуют в регионе. 

«В связи с этим некоторые участки дороги Шуша – Лачин закрыты для гражданского населения», – говорится в сообщении представителя МО Шушан Степанян. Также отмечается, что на трассе Шуша – Лачин начались ожесточённые бои.

В свою очередь, российские источники заявляют, что ВС Азербайджана штурмуют Шушу, а «количество снарядов посчитать невозможно. Работают минометами, «Градами» и «Смерчами». 

Информация с обеих сторон не подтверждается, но и не опровергается. Ясно, что перекрытие дороги означает, что армия Азербайджана если не полностью, то частично перерезала связь между Шушой и Лачином.

Смешной кажется версия армянского МО, утверждающего, что участок трассы Шуша – Лачин закрыт «для гражданских лиц» из-за активности азербайджанских Диверсионно-Разведывательных Групп (ДРГ). Всем известно значение Лачинского коридора как ключевого пути снабжения армии Армении в зоне конфликта.

Лачинский коридор - фактор, от которого во многом зависит будущий исход войны

С момента потери Ереваном контроля над этой трассой до полной капитуляции сепаратистов останутся считанные дни. Дальнейшее сопротивление агрессора без боеприпасов и оружия станет невозможным.

Также, по непроверенным данным, с армянской стороны сообщается о перекрытии дороги Ханкенди – Горис для проезда гражданского автотранспорта.

Представитель МО Армении Арцрун Ованнисян вот уже неделю, как «гоняется» за призрачными азербайджанскими диверсантами. Либо театр военных действий такой большой, либо неуловимые азербайджанские диверсанты знают местность гораздо лучше сепаратистов, либо МО Армении просто лжёт.

В любом случае, экстренное возвращение генерала на фоне перекрытия дорог ничего хорошего режиму Пашиняна не сулит.

По мнению «MediaPost» в ближайшее время из Еревана следует ожидать новостей. Не забываем, что министр обороны Давид Тоноян также находится в Лачине. По крайней мере, Шушан Степанян хочет, чтобы мы так думали.

Отдел новостей

Повестка дня